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COME PRODURRE VINO IN MODO NATURALE

Il mondo del vino è immenso.

Fatto di profumi, sapori, abbinamenti.

Ma anche di metodi.

Il progresso ha sviluppato tecniche di produzione molto avanzate che, però, si distaccano troppo dal concetto di vino e vigna.

In questo articolo vogliamo parlarti di come produrre vino, rispettando la natura al massimo e lasciando che segua il suo corso.

Un’operazione non facile e lunga ma che assicura un prodotto davvero di qualità.

Il metodo è quello dell’inerbimento spontaneo.

Come funziona

La base di partenza è l’amore per la vite. Senza non è una tecnica praticabile.

Bisogna osservare con attenzione ogni erba spontanea che nasce nel vigneto.

Studiarne caratteristiche e proprietà.

Un lavoro di fino, ma che regala grandi soddisfazioni.

Devi sapere che ogni erba spontanea che fa capolino nella vigna, non è lì per caso.

Ognuna ha la sua precisa funzione naturale nell’ecosistema ed eliminarla vuol dire rinunciare ai suoi effetti benefici.

L’osservazione nasce dallo studio di ogni minimo particolare. 

E comprenderne la funzione, significa donare al vino che verrà, un’essenza diversa e più pura, anche perchè consente di evitare l’uso di pesticidi e sostanze chimiche.

Un gran bel vantaggio, non credi?

Il valore degli insetti

Ma per produrre vino in modo naturale, questo non basta.

Bisogna coesistere con l’intero ambiente, non alterandone gli equilibri, per quanto possibile.

Qui giocano un ruolo fondamentale anche gli insetti che vivono tra i filari.

Sì, proprio quelli che i più considerano pericolosi e infestanti. 

Questa è una falsa credenza, perché è vero l’esatto contrario.

Certo, anche gli insetti vanno studiati ed anche qui il lavoro è lungo e certosino, ma garantisce uno sviluppo della vite assolutamente sano e naturale. 

Ognuno di loro, anche quello che a prima vista sembra nocivo, in realtà svolge una funzione naturale importantissima.

Tutto si muove nella stessa direzione, ovvero consentire al vigneto di prosperare e crescere, senza interventi umani e chimici.

A tutto vantaggio della qualità e della sostenibilità.

Perché amare il vino va bene, ma per amarlo davvero serve rispettare l’ambiente che ce lo dona.

Conclusioni

In questo breve articolo ti abbiamo voluto far entrare nel mondo del vino attraversando la strada dell’inerbimento spontaneo, una metodologia di coltivazione assolutamente naturale, che ci auguriamo venga sempre più praticata.

E’ vero, tanti produttori ritengono questa tecnica antica e antieconomica. Pensano che una vigna curata in questo modo, sia poco attraente.

Ma noi ti assicuriamo che il prodotto che dona, è di gran lunga migliore.

Quando avrai assaggiato un vino prodotto con l’inerbimento spontaneo, siamo sicuri che ci chiamerai per dirci che avevamo ragione.

Cin cin.

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